Mempertahankan selalu lebih sulit

Pekanbaru mendapatkan penghargaan sebagai kota besar terbersih selama tujuh tahun berturut-turut. Pemerintah kota pun membangun tugu piala Adipura di tengah kota untuk menunjukan kebanggaan bahwa kota ini adalah kota terbersih di Indonesia. Bukan hanya menjadi kebanggaan pemerintah tentunya, masyarakat Pekanbaru juga sangat  mengapresiasi penghargaan tadi.

Pada tahun 2012, Pekanbaru harus mengikhlaskan penghargaan Adipura lepas dari genggaman,  yah, mempertahan memang selalu lebih sulit daripada meraih.

Continue reading

Cerita Magang

liputan banjir rumbai, Reporter Zaki Haikal.

liputan banjir rumbai, Reporter Zaki Haikal.

Jurusan Ilmu Komunikasi di UNRI mewajibkan Mahasiswanya untuk melaksanakan magang atau Job Training di Perusahaan. Apabila sudah memenuhi syarat 110 SKS maka mahasiswa yang bersangkutan sudah bisa memasukan Job Training ke Kartu Rencana Studynya. Saya sendiri baru saja selesai melaksanakannya. Semester 6 ini mungkin akhir dari semua hiruk pikuk di kelas perkuliahan. Alhamdulillah teori udah habis, tinggal menyisakan Skripsi.

Jadi Magang ini dilaksanakan selama dua Bulan, aturan dari kampus sih cuman dua bulan, tapi kalau mahasiswanya mau lebih lama pun gak masalah. Banyak kok kejadian kayagitu. Diwajibkannya cuma dua bulan, tapi udah terlanjur betah dan statusnya sudah jadi karyawan training, insentif juga rutin dia dapet, akhirnya dua bulan pun berganti menjadi dua tahun. Kuliahnya, ya pasti terbengkalai.

Sempat dilema dalam memilih tempat magang yang kira-kira pas sama saya. Sebenernya dilema karena intinya saya gak mau cari tempat magang yang ribet dan terlalu mengeksploitasi anak magang buat jadi pesuruh aja. Diskusi lah sama senior, sama beberapa teman yang sudah menjalani magang sebelumnya. Jadi menentukan tempat magang itu tergantung orientasi kita. Dimulai dari orientasi pengalaman, kepraktisan, sampai penghasilan.
Continue reading

Buku klasik “Pancang-pancang Universitas Riau”

Pancang

“Tengoklah di Batam sana…tanahnya tadi dibuatkan orang Cina itu jadi toko bertingkat-tingkat. Si Melayu pun ke tepilah. Tapi saya berharap banyak kepada Unri. Mudah-mudahan di masa datang marwah orang melayu bisa kembali diangkat.” (Suman HS., Sastrawan Tiga Zaman dan Tokoh Pendidik)

“Padahal kita punya Universitas sebagai agent of change, tetapi belum memberikan warna kepada perubahan itu. Malah dia cenderung diwarnai perubahan tersebut. Unri harus melibatkan diri, bukan minta dilibatkan.” (Rustam S. Abrus, Sekwilda Riau 1994)

“Untuk dapat berperan secara maksimal, Unri perlu dan harus terlebih dahulu berhasil membina dan mengembangkan dirinya. Bila tidak, maka Unri akan tetap obyek pembinaan dan perannya akan tetap marginal.(Amir Luthfi, Tokoh adat)

Continue reading

Planning Liburan di bulan januari

Sudah hampir masuk akhir tahun nih, planning liburan sudah direncanakan dengan sangat matang. Maunya sih Januari nanti pergi mendaki gunung merapi di sumatera barat. Sebenernya keinginan ini sudah terlintas semenjak awal kuliah dulu. Liat temen-temen anak MAPALA (Mahasiswa Pecinta Alam) mendaki, rasanya pengen juga ngerasain gimana serunya.

Riau emang gak punya gunung, tapi di provinsi tetangga ada banyak banget gunung yang sering dijadiin destinasi pendakian para pecinta alam, ada diantaranya gunung merapi, gunung singgalang, dan gunung talang. sampai saat ini sudah hampir 4 tahun menetap di sumatera alhamdulillah saya hanya bisa mendengar keseruannya, belum sempat menginjakan kaki di puncak-puncak gunung tadi.

Nah, di bulan januari nanti udah gak ada kegiatan lagi nih di kampus. magang udah kelar, urusan kuliah juga udah kelar. kemaren ngobrol sama temen yang anak MAPALA, saya ajakin dia mendaki gunung merapi sekitaran pertengahan januari. Dia bilang Insya Allah bisa. Mudah-mudahan kesampean ya Allah. Amin.

We Create the journey, We Write the story

Kami sama-sama suka membaca, dan kami sama-sama suka menulis. Kami sering kali berbalas email walaupun tidak dalam kondisi terpisah jarak. Kami sepakat saling berbalas email punya sensasi berbeda dalam menjaga arus komunikasi. Dia bilang dia lebih terbuka soal urusan pribadi melalui tulisan dibandingkan obrolan langsung. Sudah lima bulan setelah kami jadian kami pertahankan kebiasaan ini. Di Anniversary pertama kelak kami berencana untuk membukukan semua email tadi. Sudah cukup banyak cerita berlangsung disana. Kami ciptakan petualangan-petualangan bersama. Dan Kami tuliskan menjadi sebuah cerita. Cerita yang kelak akan sama-sama kami kenang dalam ruang dan waktu yang berbeda.